Trialhouse

Ориентированно-стружечные плиты (OSB) для строительства каркасного гаража

ОСП (ориентированно стружечные плиты) были получены в результате новейших исследований и разработок в технологии древесных композиционных материалов и принадлежат к последним изобретениям в области деревообрабатывающей промышленности.

ОСП (OSB) - применение в отделке при строительстве гаража

ОСП — это спрессованная древесностружечная плита с ориентированной плоской щепой (соответствует Европейскому стандарту EN -300- OSB ) . Прямоугольные узкие щепки толщиной 0,5 — 0,7 мм . и длиной до 140 мм . укладываются в три слоя, причем щепа в наружных слоях плиты располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое — перпендикулярно главной оси.

Процесс прессовки проходит в условиях высокого давления и высокой температуры, с использованием водостойкой смолы. Высокие технические параметры ОСП вытекают из натуральных свойств древесины, а также достигаются за счет выравнивания плоской щепы в слоях и зазубривания длинной щепы. За счет пропитки щепы клеем и гидрофобной эмульсией достигается большая устойчивость к изменяющимся погодным условиям.

Ориентированно-стружечная плита объединяет в себе отличные механические свойства с уникальными эксплуатационными характеристиками. Микроструктура спрессованной крупноразмерной стружки предохраняет края плиты от сколов при соединении и придает необходимую для распила жесткость. Распил может осуществляться обычным инструментом, предназначенным для обработки натуральной древесины. При сверлении плит ОСП также подходят сверла, предназначенные для дерева твердых пород.

Технология производства ОСП позволяет выпускать три категории плит этого вида: 
OSB-1 (Oriented Strand Board) предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка);
OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях; 
OSB-3 — материал, выдерживающий более тяжелые режимы эксплуатации при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности.

Применение OSB-3 при каркасном малоэтажном строительстве

Именно OSB-3 имеет важное значение при каркасном малоэтажном строительстве, предлагая массу неоспоримых преимуществ перед другими материалами. Среди них стоит отметить:

  • повышенную прочность ОСП: землетрясения в Калифорнии и Японии показали, что стеновые конструкции домов каркасного типа, в которых в качестве обшивки были использованы плиты ОСП, их выдержали в отличие от домов, стены которых были построены их кирпича и бетона. То есть стены домов каркасной конструкции обладают большей прочностью и цельностью; способность удерживать шурупы и гвозди у OСП приближена к натуральному древесному массиву ( физико-механические показатели у ОСП выше в 2,5 раза чем у ДСП);
  • стабильность формы: ОСП лишена недостатков натуральной древесины и даже фанеры, таких как покоробленность, гигроскопичность, внутренние пустоты, трещины, выпадение сучков; неподвержена порче насекомыми;
  • однородность структуры;
  • устойчивость к погодным условиям: уникальные влагостойкие свойства плит OSB-3 позволяют плите выполнять роль водонепроницаемого барьера, препятствуя проникновению влаги; разбухание при нахождении в воде в течение 24 ч. составляет 10-15%, при этом материал не разрушается и практически сохраняет прочность, поэтому ОСП можно использовать для возведения опалубки;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • хорошую звукоизоляцию;
  • легкость получаемых конструкций;
  • легкость в обработке: легко режется, строгается, шлифуется и сверлится обычными инструментами, склеивается и красится любыми красками по дереву; покрывается смолам, глазурью и защитными средствами (биоцидами, фунгицидами);
  • долговечность: при правильном проектировании, строительстве и эксплуатации срок службы конструкции из ОСП не ограничен.
  • экологически и гигиенически безвредный материал.
  • трудновоспламеняема.

 За последние годы объем производства ОСП за рубежом значительно возрос, что свидетельствует о завоевании этой плитой новых рынков, расширении области ее применения и заинтересованности в этой продукции как строителей, так и конечных покупателей.

Наибольшее распространение ОСП получила в Северной Америке, где и была изобретена в конце семидесятых годов прошлого столетия. ОСП включена во все основные своды строительных правил США, Национальный Строительный Кодекс Канады, прошла полную сертификацию Британского Национального Комитета по древесностружечным плитам. В Германии, Австрии, Швейцарии и Японии использование ОСП также одобрено и регламентировано национальными строительными сводами правил.

Экспертные прогнозы утверждают, что в ближайшем будущем производство и потребление ОСП в промышленно развитых странах будет увеличиваться. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что ОСП безусловно является одним из наиболее перспективных строительных материалов. Многие эксперты называют этот материал материалом будущего, в первую очередь, имея ввиду широкое распространение его в каркасно-щитовом строительстве.