Trialhouse

Фундамент для гаража на даче — как выбрать

Если вы строите гараж по каркасной технологии, то существенным преимуществом является то, что каркасные конструкции очень легкие (относительно других технологий строительства). Поэтому, они передают на фундамент для гаража невысокую нагрузку. Что, в свою очередь, позволяет отказаться от устройства тяжелых фундаментов. Следовательно, экономит ваш бюджет на строительство гаража.

Более того, даже заложение фундамента на глубину промерзания не будет эффективно для каркасных гаражей . (При значительных затратах для глубоких фундаментов). Потому что, такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность. А по ней  действуют большие по значению касательные силы пучения.

Оптимальными под каркасный гараж, как и под каркасный дом, являются три вида фундаментов. Выбор того или иного типа фундамента для гаража обуславливается типом грунтов и ландшафта на участке. Кроме того, выбор может зависеть от индивидуальных задачам проекта.

1. Фундамент для гаража — монолитная железобетонная плита

Устройство монолитной плиты в качестве фундамента для гаража будет несколько дороже по сравнению с другими предлагаемыми фундаментами. Но плита при строительстве гаража имеет ряд важных преимуществ.

Во-первых, фундамент монолитная плита работает  по принципу плавающей плиты. Следовательно, какими бы сложными не были грунты на вашем участке, любые подвижки будут восприниматься плитой в целом без угрозы для гаража, стоящего на ней.Фундаментная плита для каркасного гаража

Во-вторых, монолитная плита сразу будет служить отличным полом в построенном гараже. Потому что, такой пол способен по нагрузкам выдержать автомобиль любого веса. И при этом, по монолитной плите сразу можно делать любую отделку пола. Например, плитку, стяжку или наливной пол.

Плита отсекает всякую возможность проникновения из под гаража различных насекомых и грызунов.
По монолитной плите удобно делать теплый пол, укладываемый в стяжку. Теплым полом можно отапливать гараж или другие помещения. Поэтому, можно отказаться от использования настенных радиаторов.

2. Мелкозаглубленный ленточный фундамент под гараж

Рассмотрим мелкозаглубленный ленточный фундамент для гаража из монолитного железобетона. Этот фундамент является оптимальным решением для возведения каркасных домов на территории Московской области. Он обойдется дешевле монолитной плиты. Хотя, работает по тому же принципу — принципу плавающей плиты.

ленточный фундамент для гаража

Однако, для строительства гаража он подходит меньше, чем монолитная плита. Если использовать такой фундамент для гаража, в дальнейшем все равно придется делать полы. Следовательно, получится вместе с лентой примерно тот же объем работ и затрат, как при заливке монолитной плиты. И в итоге, общая стоимость работ по строительству гаража будет примерно та же. Однако, появляются дополнительные этапы и увеличиваются сроки строительства.

Схема устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента проста. На глубину 50 см (или около того — зависит от грунта) выкапывается траншея под всем периметром здания. Кроме того, под несущими перегородками и в местах необходимой перевязки лент фундамента по проекту. Далее на 30 см засыпается и трамбуется песок или песчано-гравийная смесь. Она является непучинистым основанием для фундамента.

После подготовки основания устанавливается опалубка, производится армирование и заливается бетон.

Сечение самой фундаментной ленты составляет от 25 до 45 см по ширине. Это зависит от этажности строящегося гаража. Высота ленты — от 60 см, определяется расчетом. Таким образом, при минимальной высоте лента заглублена на 20 см и на 40 выступает над уровнем земли.

3. Буронабивной свайный фундамент с ростверком

Буронабивной свайный фундамент для гаража с ростверком также хорошо подходит для устройства на сложных пучинистых грунтах. Кроме того, он экономичен и наиболее удобен для устройства на участках, имеющих перепад высот.

Регулируя диаметр используемых свай и частоту их установки, можно подготовить фундамент как под легкие дома или гаражи, типа каркасных, так и под дома и гаражи из блоков (например, газобетонных) или кирпича.

При устройстве буронабивного свайного фундамента для гаража после привязки к местности и нанесения разметки в грунте, бурятся скважины ниже расчетной глубины промерзания на 150-200 мм. Шаг свай и их диаметр определяются расчетом. В полученные скважины в качестве опалубки устанавливаются асбестоцементные, пластиковые или специальные картонные трубы.

Далее трубы выставляются на нужный уровень по высоте и фиксируются обратной засыпкой песком. Песок в дальнейшем будет играть роль дренажа. Он значительно снизит возможное действие морозного пучения грунта на боковую поверхность сваи.

После этого в сваи устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. Следующим этапом устанавливается опалубка ростверка и производится его армирование. При этом арматура ростверка и свай перевязываются друг с другом, образуя единый жесткий каркас всего фундамента. И производится бетонирование ростверка.

4. Столбчатый фундамент

Для одноэтажных каркасных гаражей могут устраиваться столбчатые фундаменты. При этом без специального расчета сваи должны быть расположены по периметру каркаса с шагом не более 2,5 метров.

Фундаменты для других строений — домов, пристроек, беседок, выполняются аналогично.  Читайте об этом на сайте Триалхаус.