Trialhouse

Строительство каркасных гаражей под ключ — фото по этапам

Если Вам необходимо построить гараж на своем загородном участке, рекомендуем ознакомиться со следующей статьей, показывающей, как выполняется строительство каркасных гаражей под ключ с фотографиями по этапам. Возведение каркасного гаража — один из самых экономичных и быстрых способов создать помещение для хранения автомобиля.

Основная задача на первом этапе — нужно определиться с дизайном строения. Помощь в этом могут оказать наши архитекторы, выполняющие трехмерные модели гаражей с подбором отделочных материалов. 

После разработки эскизного проекта и согласования сметы на строительные работы, осуществляется осмотр стройплощадки, подписывается договор и начинается непосредственное  строительство.

Строительные работы ведутся опытными бригадирами в соответствии с проектом и действующими нормативными документами — Строительными правилами и ГОСТами.

В процессе работ производится контроль качества материалов, технологических процессов, скрываемых работ, готовых конструкций. Результаты контроля фиксируются в фотоотчётах, регулярно направляемых по электронной почте нашим Заказчикам. Основное внимание уделяется контролю за устройством ответственных конструкций — фундаментной плиты гаража, силовых конструкций каркаса, крыши гаража. В случае выполнения работ отделочного цикла мы привлекаем специализированные бригады по отделке.

Основные стадии строительства каркасного гаража:

  1. Мобилизация объекта
  2. Планировка территории и устройство слоёв основания
  3. Устройство фундамента
  4. Устройство цокольной части
  5. Монтаж конструкций гаража
  6. Монтаж дверей и окон
  7. Монтаж гаражных ворот и другого оборудования
  8. Кровельные и отделочные работы

Подробнее о том, какие этапы предполагает строительство каркасных гаражей под ключ — ниже, на примере стройки нашего гаража на одну машину с хозблоком, в коттеджном посёлке «Крючково» на Новорижском шоссе:

1. Мобилизация объекта.

бытовка строителей на участке

Организуется строительная площадка, определяются места складирования материалов, место размещения бытовки, точки подключения временного электроснабжения и водоснабжения, согласовывается порядок заезда строительной техники. При отсутствии на участке помещения для бригады, по соответствующей договорённости мы завозим разборную бытовку на основе деревянного каркаса и панелей OSB, которую после завершения строительства разбираем и вывозим, либо оставляем Заказчику для складских или хозяйственных нужд. В день заезда также доставляем оборудование и инструмент, подключаем электроснабжение к бытовке.  Особое внимание обращаем на то, что подписание договора с внесением первого этапа оплаты осуществляется непосредственно на участке строительства гаража, после размещения рабочих.

2. Планировка территории и устройство слоёв основания.

песчано-гравийная подсыпка под фундамент гаража

После разметки гаража на участке и определения высотной проектной отметки пола, начинаются работы по планировке рельефа. В пределах размеченной площадки снимается растительный слой, грунт выравнивается и уплотняется вибротрамбовкой. Далее, в варианте с фундаментом в виде монолитной плиты, устраивается песчаная или гравийно-песчаная подсыпка. Слой гравия обеспечивает неплохие дренажные свойства основания, что особенно важно в обводнённых местах, низинах. Подсыпка из песка трамбуется механизированным способом. Если проектом предусмотрен другой фундамент под здание (свайный, ленточный), предусматриваются несколько отличающиеся подготовительные мероприятия.

3. Устройство фундамента.

фундаментная плита гаража из монолитного железобетона

Выбор типа фундамента под гараж зависит от различных факторов — от характеристик грунта, принципиальной конструктивной схемы гаража, экономического обоснования. Если важно, чтобы в гараже был надежный бетонный пол, и нет уверенности в качестве основания в месте строительства, рекомендуем выбрать фундамент гаража в виде монолитной плиты. Фундаментная железобетонная плита для каркасного гаража — это основа, несущая нагрузку от конструкций строения и от авто, и одновременно эта плита является надёжным полом в помещении, который можно отделать любым отделочным покрытием. Фундаментная плита является так называемым «фундаментом плавающего типа», воспринимающим нагрузки как единый элемент, что позволяет не допустить неравномерных деформаций несущих конструкций. Плита под строящийся гараж проектируется и рассчитывается в программном комплексе Автодеск Робот. Для увеличения жесткости, в плите устраиваются монолитные выступы. Фундамент армируется двумя сетками из арматуры AIII и бетонируется высококачественным бетоном марки В25, доставляемого автобетоносмесителями с бетонного завода.

4. Устройство цокольной части.

бетонный цоколь под каркасные стены

После бетонирования монолитной плиты работы временно приостанавливаются для возможности набрать прочность бетону. Затем устраивается цоколь — монолитная лента или кладка из бетонных блоков. В первом варианте при заливке фундамента каркасного гаража, по периметру в бетон монтируются арматурные выпуски, к которым впоследствии привязывается арматура цоколя. Возможен вариант с засверливанием арматуры в схватившуюся плиту, без заранее оставленных выпусков. Далее монтируется опалубка цоколя, производится армирование и, наконец, бетонирование. В случае кладки цоколя из блоков, приобретаются фундаментные тяжелые бетонные блоки, которые укладываются на плиту гаража с применением цементно-песчаного раствора. После набора прочности бетоном цоколя или схватыванием швов в кладке, выполняется слой гидроизоляции из рулонных материалов.

5. Монтаж конструкций гаража.

Стропильная система каркасного гаража

Монтаж стен, элементов перекрытий, стропильной крыши — важный этап строительства каркасного гаража. Для этих работ заранее приобретается доска и брус, обрабатывается в два слоя огнебиозащитным составом и складируется на участке с применением прокладок для возможности проветривания пиломатериалов на период их хранения. Монтаж каркаса осуществляется точно по чертежам, каждый элемент крепится к смежным конструкциям с применением высококачественного крепежа — перфорированных усиленных уголков и пластин, анкеров, глухарей, саморезов и гвоздей. Узлы крепления также разрабатываются в рабочих чертежах, что гарантирует надёжность и прочность каркаса.

6. Монтаж дверей и окон.

заполнение оконных и дверных проемов

Варианты оконных и дверных заполнений согласовываются на этапе проектирования гаража, в случае заключения договора на строительство «под ключ». Внутренние двери гаража обычно устанавливают по аналогии с квартирными межкомнатными дверями (деревянные или пластиковые), наружную дверь рекомендуем поставить металлическую, как входную дверь в квартиру. Что касается окон, обычно это пластиковый стеклопакет, желательно с открыванием для возможности проветривания. 

7. Монтаж гаражных ворот и другого оборудования.

монтаж секционных ворот

Строительство каркасного гаража под ключ предполагает оснащение секционными или рулонными воротами, с автоматическим приводом, либо с ручным открыванием (эконом-вариант). В гаражах, запроектированных под индивидуальные пожелания заказчика, есть возможность установить ворота разных производителей, с вариациями по дизайну. В типовом проекте мы предусматриваем установку ворот Алютех. Ворота монтируют наши партнёры, профессионально занимающиеся монтажом воротных систем.

 

8. Кровельные и отделочные работы.

строительство каркасных гаражей под ключ - фото по этапам

Кровлю гаража обычно хотят видеть такой же по исполнению, как кровля соседних строений на вашем участке. Такой же подход часто принимается и при проектировании фасадов . Если же возведение объекта происходит вдали от основного дома, либо гараж — это первое здание на дачном участке, можно поэкспериментировать с видом кровли и отделки, с учетом дальнейшего освоения участка. Подробнее об отделке и инженерном оснащении — на страницах наружная отделка , внутренняя отделка, инженерные системы.