Trialhouse

Отделка фасада гаража

На сегодняшний день существует огромный выбор материалов для отделки фасада вашего гаража, так же как и загородного дома.

Какую бы фасадную систему вы не выбрали для максимального срока службы несущих конструкций дома рекомендуется устраивать вентилируемый фасад. В принципе, практически во всех фасадных системах либо конструктивно предусмотрена, либо имеется возможность организации вентилируемого зазора между лицевой обшивкой фасада и несущими конструкциями.

Отделка фасада гаража — виниловый сайдинг

отделка фасада каркасного гаража сайдингомСамым недорогим из существующих материалов для отделки фасада гаража является виниловый сайдинг. За счет своей не высокой стоимости при очень хороших технических характеристиках, большом сроке службы (не менее 30 лет), простоте монтажа и внешней привлекательности виниловый сайдинг получил широкое распространение.

Сайдинг выпускается в широкой цветовой гамме, различной формы и со всеми комплектующими, нужными для монтажа. Комплектующие (углы, откосы, молдинги, окантовки и другие) могут быть белыми или одного цвета со стеновыми панелями.

Виниловый сайдинг можно комбинировать с другими материалами — например вместо стандартной фурнитуры можно использовать дерево для отделки углов, откосов и карнизов.

Сайдинг бывает не только виниловым — существует сайдинг металлический или из других материалов.

Еще одна разновидность сайдинга — сайдинг, имитирующий кирпич, камень, природный камень и другие материалы. Чаще он применяется для отделки цоколя гаража и дома. Но используется и на фасадах. Такой сайдинг стоит дороже. Но он поможет создать уникальный фасад, сильно отличающийся от большинства окружающих. Или заменить еще более дорогую облицовку дома кирпичом или камнем.

Отделка фасада гаража — блок-хаус и имитация бруса.

Другой популярный и относительно не дорогой способ отделки фасада гаража — современные материалы из дерева. К ним можно отнести блок-хаус и имитацию бруса. Они изготавливаются из пиломатериала камерной сушки.отделка фасада гаража - блокхаус, вагонка на свесах крыши

Прелесть комбинации каркасной технологии строительства и этих материалов в том, что расходуется гораздо меньше древесины, чем для бревенчатых или брусовых домов. При этом дом выглядит как бревенчатый или брусовой. И он значительно более теплый за счет использования энергосберегающей каркасной системы.

Если вы делаете фасад из дерева существует множество специальных защитных пропиток и красок для древесины. С их помощью вы сможете получить нужный цвет фасада и значительно увеличить его срок службы.

Кроме имитации бруса и блок-хауса фасад гаража может быть отделан вагонкой. Или простой строганной доской, которая монтируется, например, «елочкой» (горизонтальные доски крепятся с небольшим нахлестом верхней доски на предыдущую). Возможны различные комбинации доски с брусками, перекрывающими стыки досок. Такие фасады широко распространены на западе.

Отделка фасада гаража — штукатурный фасад

По стенам каркасных конструкций обшитых снаружи листами ОСП нельзя впрямую наносить штукатурные составы. Поэтому, чтобы получить штукатурный фасад на каркасном гараже необходимо использование системы «мокрых фасадов». Штукатурный фасад каркасного гаража

Система «мокрого фасада» состоит из трех основных слоев:

  • слой утеплителя — минеральная вата либо пенополистирол;
  • армирующий слой — специальные штукатурные армирующие составы и сетка из стекловолокна;
  • финишный декоративный слой — декоративные штукатурки и фасадные краски.

В итоге получается классический вид штукатурного фасада, как на любом каменном доме или гараже. При этом, так как в системе мокрого фасада используется слой утеплителя — обычно не менее 5 см — то гараж получается еще более теплым.

Финишные штукатурные материалы для мокрого фасада могут быть использованы самые разные. Если в качестве утеплителя в системе использовалась минеральная вата, то такие материалы должны быть с высокой паропроницаемостью. Это необходимо для отвода влаги из утеплителя.

Такой фасад может быть отделан любыми декоративными элементами в соответствии с архитектурным проектом дома. Эти элементы чаще всего изготавливаются из пенополистирола — на месте, закупаются готовые или могут быть изготовлены под заказ по индивидуальным эскизам.

Отделка фасада гаража плиткой или камнем

Отделка фасада каркасного гаража керамической или клинкерной плиткой, искусственным или натуральным камнем, плиткой под кирпич может производиться через систему мокрого фасада, описанную в предыдущем разделе. Вместо финишного декоративного слоя в виде декоративной штукатурки или фасадной краски в этом случае используется выбранный вами камень или плитка.

Другой способ облицевать фасад гаража плиткой или камнем это системы вентилируемых фасадов. Такие системы включают в себя:

  • Несущую крепежную подсистему
  • Фасадные панели (в нашем случае — искусственный камень)Наружная отделка гаража плиткой - вентилируемый фасад

Системы вентилируемых фасадов позволяют дополнительно утеплить стены дома и гаража до монтажа лицевых панелей. В этом случае вместе с подсистемой монтируется утеплитель и ветрозащитная мембрана. После чего устанавливаются фасадные панели.

Системы вентилируемых фасадов хороши тем, что раскрывается самим их названием — вентиляцией. Влажность, поступающая через стены из внутренних помещений или выпадающая в виде конденсата из-за разницы температур, эффективно удаляется благодаря естественной циркуляции воздуха. Плюс несущая стена отсечена через воздушный зазор между ней и фасадным материалом от атмосферных воздействий. Все это позволяет увеличить срок службы несущих конструкций вашего гаража, а так же дома.

В настоящее время появилась облицовочная фасадная плитка, которая крепится на простую деревянную обрешетку на саморезы. Ее удобство не только в простоте монтажа, но и в том, что монтаж можно осуществлять круглый год.

Отделка фасада — облицовка кирпичом

Ну и, конечно фасад вашего каркасного или любого другого гаража может быть облицован лицевым кирпичом. Отделка фасада кирпичем используется чаще всего, когда на участке уже построен дом, на фасаде которого уже был использован лицевой кирпич. И, разумеется, для сохранения общей стилистики экстерьера во всех постройках гараж будет отделываться точно так же.

В принципе, практически всегда для выбора отделки фасада гаража, его крыши и всех наружных элементов мы сразу смотрим на то, чем отделан дом. Или если дома еще нет, то сразу рекомендуем заказчику продумать, чем будет дом отделываться и использовать те же материалы и для отделки гаража.